英語韓国語
簡体字繁体字
TOP仕事住宅別荘レジャー
ビザ取得のページ
 
ビザ取得(在留資格)について
在留資格の変更

日本に滞在している外国人が在留資格を変更する場合(留学生が卒業し日本国内に就職した場合など) は在留資格変更手続を取ります。
ただし、短期滞在から他の資格への変更はやむ得ない場合を除いては原則的に出来ない事になっています。
在留資格の更新

日本に滞在している外国人が、今までの在留資格のまま、期限を延ばしたい時に行う手続きです。 たとえ数日でも、期限を過ぎればオーバーステイになります。
在留資格認定証明書

入国を希望する外国人について、入国目的の在留資格に該当している事を予め認定し証明する文章です。
ビザの発給、審査の時間短縮と上陸許可が容易に得られると言う利点があります。
在留資格認定証明書の有効期限は3ヶ月で短期滞在と永住者の在留資格認定証明書はありません。
就労資格証明書

日本に在留する外国人が、収入を伴う事業を運営する活動または 報酬を受ける活動を行うことが出来る旨を証明する文章で特に転職の際に 役立ちます。